Венгерская программа против курения

В области общественного здравоохранения Венгрии по-прежнему ведется борьба против курения и нездоровой пищи, — сказал премьер-министр в начале недели на открытии четырехдневного заседания Европейского комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В речи Виктора Орбана он подчеркнуто, что с 2012 по 2013 год число обычных курильщиков сократилось с 28 до 19 процентов в период с 2012 по 2013 год.

В исследовании ВОЗ 2014 четко признаются меры, принятые для снижения уровня курения в Венгрии. Например, в 2013 году 19 процентов взрослого населения Венгрии ежедневно курили, сегодня два процента —  курильщиков из 57 процентов некурящих.

Доля ежедневных курильщиков значительно снизилась во всех возрастных группах по сравнению с 2012 годом.

Однако случайные результаты были,например, у молодых людей и людей среднего возраста было небольшое увеличение числа курения мужчин и женщин. Главное,что доля тех, кто выпал из бытового «курения», выросла с предыдущих  16 процентов до 22 процентов к 2013 году, что является заметным улучшением здоровья нации.

Примечательно, например, что в 2013 году большинство мужчин и женщин с квалификацией средней длительности курения было: 31 процент мужчин  и пятая часть женщин всей Венгрии. Согласно этому, в 2013 году курильщиков становилось меньше, но все больше и больше людей делали собственные сигареты: их уровень курения вырос с 31% до 37%.

 С ограничениями на  курение в общественных местах, подавляющее большинство некурящих и  большой процент курильщиков согласились с этим правилом: » Курение в барах, дискотеках и пабах запрещено!»

Этим самым был  снят вопрос пассивного курения у всего населения Венгрии. Интересно отметить, что в то время воздействие табачного дыма несколько увеличилось в медицинских учреждениях, но в других учреждениях и офисах произошло сокращение.Руководителям стало не выгодно иметь курящих работников, т.к. они не работают в полную силу и часто уходят на больничные листы по состоянию здоровья.Стало модно приезжать на работу на велосипедах,а не на машинах.