Критическая ситуация с евро и долларом в России

 Деньги,политика и  нефть.Что главнее для стран ЕС? Отвечают главные финансисты России.

16.12.2014
«Ситуация критическая!» — заявил сегодня первый зампред Банка России Сергей Швецов. И далее: « Ситуация в российской экономике и финансовой системе в ближайшие дни будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года».
Официальный курс Центрального банка России на 17 декабря: 61,15 рубля за доллар, 76,15 — за евро. Между тем в некоторых обменниках столицы евро можно было купить за 100 рублей и выше.
 Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ключевой ставки до 17% приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Она считает,что ослабление рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть  Brent опускалась сегодня ниже 60 рублей за баррель, обновив минимум с июля 2009 года, плюс ограничения российских банков в доступе к международным рынкам.
Глава ЦБ также сказала, что «мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения».
ЦБ повысил ключевую ставку , рассчитывал остановить падение рубля, но этого не произошло. Почему?
Кто или что может остановить панику, взять под контроль хотя бы ее?
Евгений Надоршин: Я думаю, что ЦБ интервенции проводит. Когда вы в час ночи меняете ставку, то к утру едва ли большое количество экономических агентов четко информированы о том, на что и каким образом вы именно нацелились. Всегда есть версии, предположения. Информационная коммуникация сейчас гораздо более важна, чем когда бы то ни было. Сам комплекс мер для успокоения вовсе не всегда должен включать какие-то конкретные сильные масштабные действия. Это как в психологии — если вам нужно успокоить запаниковавшего человека, то нужно просто успокоить его. Второй момент при начале паники,она через какое-то время, уляжется сама собой. Другое дело, ели то что уляжется само собой, может быть совсем на не комфортно для экономики России, например, 100 рублей за доллар останется. Не хотелось бы это увидеть.
Какую -то роль сыграло падение нефти?
Евгений Надоршин: Падение нефти, если вы посмотрите за последние несколько дней, от предыдущего минимума это всего 2-3%,это не существенно. Можно, конечно, сколь угодно тыкать в уровень 60 долларов за баррель, называть его психологическим, но я вас уверяю, такую истерику может вызывать только, если все к этому заранее подготовлено. Не нефть сейчас определяет, не внешние факторы, внутренние факторы — потеря контроля над ожиданиями.

http://www.bfm.ru/news

Добавить комментарий