США ввели санкции против «упрямой» Венгрии

Путин и Обран- умные политики или взаимовыгодное сотружничество...

Путин и Обран- умные политики или взаимовыгодное сотрудничество…

Официально причина американского демарша против Венгрии в том,что она слишком активно и, вопреки распоряжению США, поддерживает отношения с Москвой. Опять же, не так давно Венгрия приостановила на неопределенный срок поставки газа на Украину, сославшись на возросший объем потребления у себя. И это был не единственный случай, когда слова премьера Орбана о том, что ради Украины не стоит жертвовать государственными интересами. До этого венгерский лидер выступил против антироссийских санкций, поддержал «Южный поток», подписал договор с Москвой на 10 млрд евро на строительство новых блоков АЭС в городе Пакше. При этом премьер не устает повторять, что Россия – это главный торгово-экономический партнер за пределами ЕС. В 2013 году Венгрия продала РФ товара на 2,5 млрд евро. На дороге такие деньги не валяются. Тем паче, если это – тропа войны.
Между тем, признания вице-президента США Байдена в жестком выбивании из ЕС антироссийских санкций вполне допускают то, что Вашингтон к упрямству Будапешта мог отнестись как к личному оскорблению. А сколько таких в нынешней Европе! Финляндия выражает недовольство. Чехия отказывается расширять у себя НАТО. Словакия демонстрирует оппозицию. Иными словами, уже давно пора было кого-нибудь примерно проучить. Вопрос замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрею Суздальцеву.
 США действительно решили устроить показательную порку Венгрии?
— В данном случае наши американские партнеры очень бдительно относятся к тому, как ЕС относится к санкциям против России, и требуют от своих союзников их неукоснительной поддержки. Проверяются все заявления лидеров этих стран, каждое движение в сторону России, даже диалоги проверяют. Малейшее потепление международных отношений между Будапештом и Москвой сразу заметили и попытались отрегулировать в духе дипломатической выгоды для себя. А когда не получилось, объявили о введении визовых санкций. Что диковато, потому что Венгрия — член НАТО и считается союзником США.
Венгрия — не единственная страна ЕС, заинтересованная в развитии отношений с Россией?
Если будут какие-то публичные заявления, допустим, от того же Кипра или Чехии, то они получат мгновенную реакцию со стороны Вашингтона, их найдут чем выпороть…
На всё это безобразие Брюссель  хранит молчание,а  венгерский вопрос – это и для него повод вспомнить пресловутый корпоративный дух. Но если Меркель простила Обаме прослушку её кабинета,  ЕС проглотил откровения Байдена,то Будапешту едва ли стоит ожидать от партнеров по Евросоюзу справедливости. Вашингтон ведь и их накажет!

РИА Новости http://ria.ru

Добавить комментарий