Brexit поможет странам ЕС собрать налоги с корпораций

Общий Европейский фискальный кошелёк.Или разделение корпоративного налога между странами ЕС.

ЕС -евро зона Европы

 Евро-комиссия  намерена собрать  налоги на прибыль с транснациональных компаний, работающих в нескольких странах Евросоюза.  Евро-парламент в законопроекте  об унификации ставок  делает новый расчет корпоративного налога для крупных фирм.Налог  предлагается поднять на общеевропейский уровень для всех стран ЕС, которые  получат свою долю поступлений в компанию, где находятся  у них активы корпораций,и  это из выручки и числа работников в данной стране.

Еврокомиссия (ЕК) внесла в Европарламент пакет по масштабной реформе налогообложения —  определения базы корпоративных налогов во всех странах ЕС (Common Consolidated Corporate Tax Base, CCCTB). Евро-комиссар по экономике,  Пьер Московиси назвал этот законопроект «революционным», отметив, что его принятие может повысить прозрачность обложения транснациональных корпораций (ТНК), сократить издержки бизнеса в среднем на 2,5% и стимулировать рост экономики (вплоть до 1,2% ВВП). Предполагается, что новые правила будут обязательными для ТНК с выручкой свыше €750 млн в год.

Основная идея документа — компании, работающие в нескольких странах ЕС, должны будут определять размер корпоративного налога к уплате по единым общеевропейским нормам (соответственно, их прибыль и убытки будут суммироваться, а не разделяться по разным странам.Формально сейчас самая высокая ставка корпоративного налога в Бельгии (33%), самая низкая — в Болгарии (10%); зачастую, впрочем, фактический объем выплат снижается за счет вычетов. В ЕК сетуют, что основную выгоду от этой вилки ставок получили такие компании, как Apple и Amazon (первая, по оценке комиссии, не доплатила с 2003 года налогов на €13 млрд).

флаг ЕС стран

По словам господина Московиси, «с 2011 года многое поменялось в политике Европы (в частности, уже весной 2017 года ожидается выход из ЕС Великобритании — одного из основных противников фискальной гармонизации.— «Ъ»)».

Кроме Евро-парламента законопроект должен будет утвердить и Европейский совет (ЕС), следующее заседание которого состоится 15-16 декабря 2016года. Если проект будет одобрен, его основные нормы вступят в силу после 1 января 2019 года, итоги о разделе налоговой выгоды — не ранее 2021 года.

Авторы:Юлия Ротенбергер, Татьяна Едовина

Добавить комментарий